Меню

Почему психология не работает по-настоящему?

Прежде чем ответить на вопрос из названия статьи, надо ответить на противоположный: почему всё же психология работает?

Слово «психология» можно заменить на любые другие: танец с бубном, молитвы, медитации, турбо-суслик, тренинги, самовнушение и т. д. Интернет продолжает переполняться методами бредовой эзотерики, и конца этому процессу выдумывания не будет.

Психология сегодня — это не «наука о душе», а обычный бизнес, в котором нужно постоянно подстраиваться под текущие условия и моду, выживать, создавать что-то новое, вешать лапшу на уши и вымогать деньги.

Психологи и «парапсихологи» паразитируют на способности человека временно менять свое самочувствие и поведение благодаря плацебо, только вместо сахарной пилюли продается некий «ритуал».

Рассмотрим такой пример, достаточно распространенный:
Допустим, вы – алкоголик. Ваши близкие собирают приличную сумму и обращаются в модные клиники, в которых врачи, не разбирающиеся в сути зависимостей, обещают вас закодировать от алкоголя. Сам процесс кодировки выглядит как некое шоу, в котором страшный усатый дядька очень правдоподобно внушает, что вы умрете, если хотя бы капелька алкоголя попадет вам на язык. Под сильным впечатлением от сказанных слов и проведенных манипуляций, вы начинаете испытывать отвращение к алкоголю. Пройдет полгода, год, но в один прекрасный момент вы все равно сорветесь, рискнете пойти против кодировки или столкнетесь с сильным стрессом, а может, включите сознание, зададите вполне справедливый вопрос «какого хрена?», поймёте, что все эти манипуляции в клинике за большие бабки – просто цирковое представление с очень дорогим клоуном… И снова здравствуй, волшебный мир спиртосодержащих продуктов.

Пример не очень, ведь можно сказать, что провести некоторое время без алкоголя лучше, чем вечно бухать не просыхая, но принцип психологического плацебо демонстрируется верно. Именно так работают психологические и эзотерические методы. Человек купил продукт, на этикетке которого расписано всё то, что он получит и испытает. И это действительно происходит, но не потому, что продукт рабочий, а потому, что человек может временно изменить свое самочувствие.

Так, на фоне проблемы, создаются новые состояния, в которых можно пребывать некоторое время. Срок действия индивидуален и зависит от того, насколько сильное впечатление удается прожить и насколько сильно человек отказывается от сознания в таком состоянии. Во многом этот процесс схож с травмирующими эпизодами детства, когда с ребенком случается некое событие, и вследствие шока он создает новую часть личности, меняя таким образом свое поведение и мышление. У взрослых работает тот же принцип, только в гораздо меньших масштабах. Другими словами, настоящая проблема не решается, а уводится поглубже в бессознательное, при этом на уровне сознания человек испытывает облегчение. Правда, временное, потому что в бессознательном пространстве ничего не исчезает, спустя время проблемы вернутся и всё начнется заново, как в примере с кодировкой.

Психология сегодня(как и эзотерика) – это конвейер по производству и продаже методов замещения одних состояний другими. Дорогостоящие обезболивающие таблетки от всех проблем.
Побить тарелки или покричать на подушку — от злости, путешествовать и менять обстановку — от депрессии, тренинги и аффирмации — от низкой самооценки и прочие танцы с бубнами -всё это дорогостоящие советы по борьбе с последствиями, но никак не настоящее решение проблем.

Если вам удается бросить пить\курить с помощью кодировки, медитации улучшают самочувствие, аффирмации придают уверенности – значит, вы не решаете проблемы по-настоящему, а только принимаете временное психологическое плацебо.

Под настоящим решением проблем я имею в виду прямую работу с причинами плохого самочувствия, настроения, зависимостей, комплексов и неуверенности, которые исходят из бессознательного. Не избавиться на время, а навсегда убрать проблемы, не пытаясь в очередной раз использовать новую методику с красивым описанием.
С помощью ТЕОС можно рассмотреть само пространство бессознательного, в котором желание избавиться от проблемы, а так же поиск способов избавления в эзотерике и психологии – это лишь вершина айсберга. Проблему можно решить, только осознав всё пространство, в котором она началась, продолжается, и человек использует тысячи способов, чтобы не решать её по-настоящему, а сбегать в борьбу с ней. Другими словами, если человек находится в состоянии «мне плохо» и пытается различными методами изменить его на «мне хорошо» — ничего, кроме постепенного увеличения масштабов «мне плохо» он не получит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.